千手千眼觀音寺 〒 站務公告 ::
1、參訪方式、地圖路線!
2、本站最佳瀏覽環境Google Chrome瀏覽器。
3、本寺為清靜佛寺,謝絕乩童...等,入內辦事。

2013年8月20日 星期二

[儀規行儀] 為甚麼要做佛事

為甚麼要做佛事
作者:聖嚴法師著

書籍目錄:
 一、前言:
 二、什麼叫做佛事?
 三、請出家人做佛事有什麼用處?
 四、臨命終時怎麼辦?
 五、亡靈是什麼?
 六、誰該做佛事?
 七、誦經做什麼?
 八、拜懺做什麼?
 九、放焰口做什麼?
 十、人鬼之間的佛事。




一、前言:

    你們是為了慎終追遠,報答親恩,或是為了超度眷屬,紀念故友,或是為了植
  福延壽,消災免難等等的因緣,來作一番莊嚴而隆重的佛事;你們花費了很多的物
  力財力和人力,來成就此一善舉,

  但是,真正做佛事的意義,你們完全了解嗎?

  請你們細心地把這本小冊子讀完,那麼,這堂佛事,就更有意義,更有功德了。

  因為這裏面將向你們介紹佛事的定義、佛事的用處、死亡的問題、亡靈的性質、以
  及誦經、禮懺、放焰口等的意義。

二、什麼叫做佛事?

  廣義的說:凡是做的信佛之事、求佛之事、成佛之事,都叫做佛事。

    佛說人人都有成佛的可能,祗要你能信仰佛所說的成佛方法,依法實行,必將
  可以成佛。所以佛事的範圍有狹有廣,所謂「佛法無邊」,就是廣義成佛的方法之
  多,多得不勝枚舉,例如拜佛、念佛、行善止惡,說佛所說的話,行佛所行的事。

  要做到「持一切淨戒,無一淨戒不持;修一切善法,無一善法不修;度一切眾生,
  無一眾生不度。」換句話說,就是「諸惡莫作,眾善奉行。」也就是積極地自救,
  尚要積極地救人。

  因為佛教主張成佛要從建立一個完美的人格開始,所以先要勸人不殺人、不偷盜、
  不犯他人妻女、不欺誑、不酗酒,這與儒家的五常:仁、義、禮、信、智,非常相
  近。進一步要使人成為超出於凡夫之上的聖人,佛教所說的聖人,是指解脫了人間
  種種苦惱的人,例如生與死、老與病等等,這些苦惱解脫以後的境界,便是佛教的
  目的。

  如何達到解脫生死苦惱的目的,那就要信仰佛所說的方法,照著去實踐。看經、誦
  經、聽經,便是看的、誦的、聽的解脫生死乃至成佛的方法。

  所以,真正的佛事,是要大家自己來做。但是,對於不懂佛法不會修行的人們,遇
  到他的父母親友死亡時,在沒有辦法中,只有請出家人代做佛事,的確也有用處。

  本文中所講的「佛事」,大部分便是側重於這種狹義性方面的說明。

三、請出家人做佛事有什麼用處?

    出家人是修持佛法的人,也是弘揚佛法的人;是職業的修行者,也是職業的弘
  法者。因他們做的佛事有功於人也有德於己,你供給他們生活的所需,使得他們安
  心地做佛事,你也就間接地有了功德。所以佛說出家的僧尼,是眾人的功德福田。

  本來,出家人的職責,並非專為超度亡靈,甚至可說,出家人要超度的主要對象,
  是活人而非死人,雖然佛法的修行者,的確重視臨命終時的補救法門。

四、臨命終時怎麼辦?

  人,當在出生的時候,就已決定了死亡的命運,所以,生的情景未必可喜,死的情
  景也未必可哀。以佛法來說,若不出離生死,都是可憐憫者!

  因此,信佛學佛的人,平日所做的佛事,在臨命終時最能得力。平日修行有素,命
  終之後,必可出離生死的凡界,往生佛國的淨土。

  人死之後的去向,有三種力量來決定他的上升或下降:

  (1)隨重,隨著各自所造的善惡諸業中的最重大者,先去受報。

  (2)隨習,隨著各自平日最難革除的某種習氣,先到同類相引的環境中去投生。

  (3)隨念,隨著各自臨命終時的念頭所歸,而去受生六道,或生佛國淨土。

  由於如此的原因,佛教主張人們應當諸惡莫作眾善奉行,應當革除不良的習氣,應
  當著重平日的心念,乃至念念不忘佛法僧三寶,念念要將自己所作的一切功德,做
  為往生佛國淨土的資本和道糧。

  學佛的工夫,主要是靠平時的修行,歸依三寶,受持五戒,供養布施,禮懺誦經,
  救濟貧病,造福社會。

  假如平時沒有進入佛法,臨命終時,尚有一個補救之道,那就是根據「隨念往生」
  的道理,勸他一心念佛。勸他萬念放下,切切不要怕死,切切不要貪戀家屬親友和
  產業財物,切切不要心慌意亂,應該一心念佛,念「南無阿彌陀佛」,若已無力出
  聲念,則在心中默念,他的親屬如果真的愛他,那就不可在他彌留之際放聲大哭,
  那祇有使他增加痛苦和下墮的可能。

  並且要勸大家陪伴念佛,使得臨終之人的心念,融洽於一片虔敬懇切的念佛聲中。

  若能如此,死後當可往生佛國淨土,若其壽數未盡,也能以此念佛功德,使他早日
  康復,福壽增長。人將命終,或坐或臥,側臥仰臥,均以他自已感到舒適為宜。

  若已昏迷而尚未斷氣時,切勿因他有便溺沾身就給他洗澡或擦拭,以免增加他的痛
  苦瞋惱而影響到死後的去路。

  命終之後,鼻息雖斷,祇要尚存一絲暖氣,他的神識仍未脫離肉體,故須經過八小
  時後,才可為他浴身更衣。若用火化,最好是在經過二十四小時後。

  人死之後,若不超凡入聖,一般說來,便成了亡靈。

五、亡靈是什麼?

    說到超度亡靈,先要說明亡靈的性質。人死之後的生命主體,稱為亡靈。民間
  一般的觀念,認為人死之後即是鬼,而且永遠做鬼;在我們佛教,決不接受如此的
  觀念,否則,就談不上超度兩字了。

    佛教看凡界的眾生,共分為天、人、神、鬼、傍生(牛馬乃至蚊蟻等動物)、
  地獄等六大類,在此六類之中生來死去,又死去生來,稱為六道輪迴,所以,人死
  之後,僅有六分之一的可能成為鬼。

  佛教使人超出並度脫了這六道輪迴的生死之外即稱為超度。但是,凡夫在死後,除
  了罪大惡極的人,立即下地獄,善功極多的人,立即生天界而外,一般的人,並不
  能夠立即轉生。未轉生的亡靈,卻不就是鬼,那在佛教稱為「中有身」或名「中陰
  身」,即是在死後至轉生過程間的一種身體,這個中陰身,往往就被一般人誤稱為
  鬼魂,其實它是一種附著於微少氣體而存在的靈質,並不是鬼魂。

  中陰身的時間,通常是四十九日,在這階段之中,等待轉生機緣的成熟。所以,人
  死之後的七個七期之中,親友們為他做佛事,有很大的效用。

    若以亡者在生時最心愛的財物,供施佛教,救濟貧病,並且稱說這是為了某某
  亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去處。所以佛教主張超度亡靈,
  最好是在七七期中。

  如果過了七期之後,再做佛事,當然還是有用,但那祇能增加他的福分,卻不能改
  變他已生的類別了。

    假如一個人在生作惡很多,注定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若
  有親友為他大做佛事,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道一些
  佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;

  如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那祇能改善這條牛或這頭豬的生
  活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;

  如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利;
  如已生到西方極樂世界,也能使他蓮位的品級升高,早日成佛。

六、誰該做佛事?

    一般人以為,做佛事是出家僧尼的事,其實,這僅說對了一半,因為,出家人
  固然要做佛事,如果你想得到佛法的受用,必須也要自已來做佛事,與其等到死後
  由親友們為你做佛事,何不趁活著的時候,親自做些佛事呢?

  佛法的超度對象,主要是活人,如果平時不修行,臨死抱佛腳,功效雖也可觀,但
  已不及平時有準備的落實可靠了;

  如果自己不做佛事,死後由親友請了僧尼來代做,功效自然又差兩層了。

    所以「地藏菩薩本願功德經」中說,若由活人超度死人,死人祇能得到其中七
  分之一的功德,其餘的六分功德,仍由做佛事的活人所得。

  因此,我要勸你,你既來佛寺請出家人做佛事,必定對佛教存有敬意,如果尚未歸
  依佛教,歡迎你早日歸依,歸依之後,再慢慢地理解佛法,如法修行,豈不更好?

    你來請僧尼做佛事,是為超度你的親友,或為安慰一下你對已故親友的懷念之
  心,所以這一佛事的主動者,就是你。佛法講求誠心,有誠心即有效應,誦經拜懺
  的出家人,固然要至誠懇切地做,你來請求他們誦經拜懺的心,也要非常地虔敬,
  要深深地相信他們所做的佛事,必能使亡者得到很大的利益。

  佛法講求感應,感應的動力,就是至誠心,誠意的深淺,可以決定感應的大小,如
  人撞鐘,重重地撞,便大大的響,輕輕地撞,便低低的響。

  因此,同樣的做一場佛事,所得的效果,則因誠心的差異而有大小不同。

    佛教主張大家親自做佛事的原因也在於此,所謂「各人吃飯各人飽,各人生死
  各人了。」如果由他人代做佛事,在受用上差得太多,萬一自己未及信佛學佛便亡
  故了,則以有血統關係的親人代做最好,所謂母子連心,在生時容易相互感應,死
  亡後的親情之間,也最能引發至誠懇切之心。

  所以,地藏菩薩在過去很遠的時劫中,曾經數度為孝女,每次均以至誠心為亡母而
  做佛事,拜佛、供佛、念佛、求佛,感得佛或羅漢等的指引,而使亡母超度。

  如果沒有骨肉至親,或者不是骨肉至親,那麼,與亡者生前有闕係的人,要比無關
  係的人,更容易引發虔誠心,更容易產生感應的效果。

    因此,我要奉勸你,既來佛寺請僧尼做佛事,做佛事的中心者是你和你的家人
  親友,而不是僧尼,僧尼做佛事是他們的日常功課,你做佛事是為了超度你親友的
  亡靈。照理,你和你的家人親友,都該參加誦經拜懺,如果不會的話,至少要在這
  天齋戒沐浴,摒除葷腥淫慾,專念「南無阿彌陀佛」。

七、誦經做什麼?

    佛經是佛所說的信佛、學佛,而至成佛的方法。方法無邊,所以佛經的數量和
  名目也很多,在我們這裏,最適用和最通行的,則有華嚴經,法華經,地藏菩薩本
  願功德經,藥師琉璃光如來本願功德經,金剛般若波羅蜜經,佛說阿彌陀經,心經
  等。

    誦經的起源,出於印度釋迦佛的時代,因當時的佛經,既沒有印刷本,也不用
  抄寫本,都是靠著以口傳口地口口相傳,所以,要聽佛的弟子們代佛說法,往往是
  聽他們將所曾聽過而已熟記的佛經背誦出來,自己要想熟記某一部佛經,也得下功
  夫把它背誦出來,到後來,誦經便成了學習佛法和宣傳佛法的基本工作。

  但是,佛教徒為何要把某一部經,誦到爛熟之後,還要在佛像之前一遍又一遍地誦
  呢?這有兩層理由。

  第一是把佛經當作一面鑑察我們心行標準的鏡子:

   凡夫難保自己不犯錯,有時犯了錯,尚不能知錯改錯,但當面對佛像,口誦佛經
   之時,就同聽到佛在親口說法來教誡我們一樣,使我們一次又一次地策勵修行;
   已經犯的過錯,趕快改正,尚未犯的過錯,決心不犯,已經修的善功,努力增加
   、尚未修的善功,立志去修。

   這像一位愛美的女士,閨房中有了鏡子,出門時也要隨身攜帶鏡子,早晨照過鏡
   子,偶一動作之後又要再照鏡子,今天照了鏡子,明天、後天、大後天,乃至明
   年後年,還是要照鏡子,無非是為要保持或增加她面容的整潔美麗而已。

  第二是將誦經當作代佛說法的神聖使命:

   佛法的主要對象是人,除人之外,六道眾生之中,尚有天、神、鬼,以及少數的
   傍生或畜生(動物),也能信受佛法。

   所以,雖在無人之處,或在無人聽懂所誦的經義之處,祇要有人誦經,就有異類
   的天、神、鬼、畜,來聽我們誦經。天、神、鬼三類的眾生,以及部分的傍生,
   均有或大或小的神通,我們誦經之時,祇要專誠,即能感應它們來聽經。

    若你為你亡故的親友做佛事誦經,你的誠意初動,你那親友的亡靈,就已得到
    了消息,必定會如期前往聽經;亡靈的靈性特別高,縱然在生之時從未聽過一
    句佛法,死後聽經,也能依其善根通解信受。

八、拜懺做什麼?

    拜懺,又稱為禮懺,就是禮拜諸佛菩薩,懺悔自己的一切罪業。凡夫的言語行
  動,如果加以深切仔細的考察,可以說經常都在犯罪造業。凡夫的生死輪迴,即是
  由於各自所造的「業力」所牽引,如在過去世中不曾造下罪業,現在便不會再做凡
  夫,如果今生斷除了一切罪業,當下就是聖人的境界。

  凡夫是很苦惱的,對於過去生中所帶來的罪業,無可奈何,對於今生已造的罪業,
  也無可奈何,從今以後要想不再繼續造罪,仍是毫無可能。

    因此,我們偉大的佛陀,即以大慈悲心,為凡夫眾生,說了一個懺悔罪業的法
  門。前面所說的誦經,是讓我們對著佛法的鏡子來照,現在所說的懺悔,是教我們
  把自己的心放進佛法的水中去洗。

    拜懺的功用,即在於洗刷我們這顆染污著罪垢的心。所以,對佛懺悔,並不是
  求佛赦罪,而是求佛證明,向佛坦白自己所作的罪業,下定決心,不再故意作惡。

  對他不起稱為懺,對己認錯稱為悔;佛菩薩是如此的偉大慈悲與清淨圓滿,佛菩薩
  希望我們也成為偉大慈悲與清淨圓滿的聖人,我們卻仍在自作自受的罪業中打滾,
  所以要懺悔。我們拜懺的作用,即是洗刷自己的罪業之心,好像是從沙裏淘金,漸
  漸地將沙淘去,就得著了黃金;我們向佛拜懺,漸漸地將罪垢懺除,就得著了清淨
  的解脫之心。

    在中國的各種懺法儀規,是由許多祖師根橡佛經編成的,最盛行的,則有梁皇
  寶懺,三昧水懺,大悲懺,藥師懺,淨土懺,地藏懺,千佛懺等。

  修這些懺法的人,歷代以來,均有很多靈驗傳載,的確可謂「功不唐捐」。拜懺,
  最好當然是你自己親自來做,如你自己尚未學會,或者覺得拜的尚不夠多,禮請僧
  尼來做,或代你亡故的親友來做,自然也有功德的,其中的道理,則與誦經相同。

九、放焰口做什麼?

  焰口,是指鬼道之中的餓鬼,鬼道眾生分為三等:

  (1)在生之時,做了很多善事,若投為鬼,便成福德大力的多財鬼,一般人所信
     的城隍及土地等神祇,即屬於此類的鬼神。

  (2)在生時做的善事不多,若投為鬼,便成薄福少力的少財鬼,一般所信的鬼,
     多半就是此類。

  (3)在生時慳貪吝嗇,一毛不拔,專佔他人的便宜,若投為鬼,便成無福無力的
     餓鬼,一般人所說的孤魂野鬼之中,即有餓鬼,這一類鬼的食量極大,喉管
     卻極細,有了食物也難以果腹,何況由於業報的關係,它們很難見到食物,

     縱然得到了可口的食物,進口之時,卻又變成了臭穢的膿血,所以它們常受
     餓火中燒,烈焰從口而出,故名「焰口」。

    佛陀慈悲,說了好多種神咒,例如淨業障真言,變食真言,開咽喉真言等。凡
  是依法誦持這些真言神咒之時,被召請前來的餓鬼們,就可仗佛的神通願力而飽餐
  一頓,飽餐之後,再為它們宣揚佛法,勸他們歸依佛法僧三寶,為它們傳授三昧耶
  密戒,永脫鬼道的苦惱,這就是放焰口的作用和目的。

    因此,放焰口對於鬼道來說,等於是無限制的放賑,所以又叫做「施食」。如
  果你的亡者親友,並未墮落於餓鬼道中,放焰口就相同於代他們做了放賑濟苦的功
  德,所以也是有用。

十、人鬼之間的佛事。

    一般人誤將做佛事,看成專為死鬼而設的儀式。

  因此我要再度的告訴你:

  佛法的主要對象是為活人而非死鬼,為亡靈超度,仍是一種補救的辦法,不是佛教
  的中心工作。所以,做佛事宜在生前,死了人固然要做佛事,結婚、生產、禳災、
  袪病、祝壽、謀職、開張、交易、建造、安居、行商等等,也都應該做佛事。

  修功積德,行善致福,做佛事豈僅為了度亡而已?佛法能致現生之福,能致後生之
  福;能致人天富貴的世間福果,尤其能致福智圓滿的究竟佛果。

  民間習俗,以為誦經拜懺,可給鬼魂在陰間當作錢用,又焚燒紙庫錫箔及冥票,給
  鬼魂在陰間增加財富。其實,佛法門中,沒有這種觀念。誦經拜懺是為亡者超度增
  福,亡者死了也不一定入於鬼道,鬼道的眾生也用不著人間給它們錢用,用錢僅是
  人間貿易的媒介物。焚化紙錢,也僅中國大約自漢唐之世流行下來的民間風俗而已
  。既然人死之後,若不解脫生死,也祇有六分之一的可能生於鬼道,所以請你不要
  確定你的親友死後就成了鬼,你應以虔誠心祈禱佛法的加護,加護你的亡親故友,
  超生西方極樂世界,至少也該盼望他們生於人間或生於天上才是。

  在中國大陸,尚有一種風俗,即是男人死了,要請和尚做一場「過渡橋」或「破地
  獄」的佛事,女人死了,則做一場「破血湖」的佛事。

  這在佛法中也無根據,佛教既不以為人死之後必墮地獄,何以一定要把新死的亡靈
  引到地獄中的「奈河」及「血湖」中去走一趟呢?

  所以,我要奉勸本文的讀者,應當自己來做佛事,並當明白為何要做佛事?當做什
  麼佛事?

附記:本文係應台北善導寺、十普寺、華嚴蓮社、松山寺等各大道場之命而寫。民國五十六年三月初版以六十四開本,印贈前往寺院做佛事的齋主,以導正信。嗣後香港、星馬各地有人大量印贈,台灣亦有不少善心之士,陸續印贈。

沒有留言:

張貼留言

網誌歷史文章存檔 ::